广东省生态环境监测中心副主任刘军一行调研粤东上升流区海洋生态系统综合观测研究站

  8月11日,广东省生态环境监测中心副主任刘军一行调研中国科学院南海海洋研究所粤东上升流区海洋生态系统综合观测研究站(以下简称粤东站),站长龙丽娟研究员、海南三亚海洋生态系统国家野外科学观测研究站副站长董俊德研究员等参加座谈。

  龙丽娟介绍了粤东站建站和海洋观测研究进展。粤东站是广东省科学技术厅2021年批准、依托中国科学院汕头海洋植物实验站建设,有金平和莱芜两个园区,建有海洋气象实时监测系统和生态、水体化学、初级生产力等分析测试实验室;重点围绕粤东海域典型海洋生态系统的认知、?;び肜眯枨?,开展关键生态环境要素的长期连续监测与研究,服务广东的海洋科技和蓝色经济高质量发展。董俊德作广东省典型红树林生态环境专题报告,介绍了广东省红树林生态环境概况、红树林碳汇监测和评估,粤东红树林分布特征、当前面临的问题以及相关建议。

  刘军介绍了广东省生态环境监测中心的历史沿革和主要业务范围,指出红树林是最主要的三大滨海湿地蓝碳生态系统之一,广东省是红树林分布面积最大的省份和红树林种类最丰富的地区之一,现有红树林12149.09 hm2,约占全国红树林总面积的40%,亟需开展长期的生态环境监测。期待双方今后开展深入合作,共同服务国家和广东省重大战略需求。

  与会人员实地参观、考察了粤东站金平园区和莱芜园区。广东省生态环境监测中心监测与预报二室主任廖彤和广东省汕头生态环境监测中心站站长肖亮洪等参加调研。

  期间,中国科学院南海海洋研究所野外台站党支部联合广东省汕头生态环境监测中心站党支部共同开展了党建活动。

图1. 会议现场

图2. 参会人员合影

图3. 粤东站莱芜园区现场考察

图4. 党支部共建活动


附件下载:

本网站及其文字内容归中国科学院南海海洋研究所所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或他用。