【中国科学报】强化“四个面向” 争做“四个表率” 以高水平基础研究推动世界科技强国建设

发布时间:2022-11-11

来源:【字号:

  习近平总书记所作的党的二十大报告,系统总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,为我国全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向、提供了根本遵循。报告思想深邃、高瞻远瞩、气势恢宏,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,提出了一系列极具开创性的重大思想、重大论断、重大方略,明确了全面建设社会主义现代化国家的奋斗目标、战略任务、重大举措,是团结动员全党全国各族人民全面建设社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。
  党的二十大报告强调,“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”,将教育、科技、人才作为全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,统筹协调一体推进,彰显了以习近平同志为核心的党中央对教育、科技、人才的高度重视,对推进科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略的坚定信心,对建设教育强国、科技强国、人才强国的伟大决心。作为一名科技工作者,我深受鼓舞,倍感振奋,同时也倍感任务艰巨、使命光荣、责任重大。我结合近期学习宣传贯彻党的二十大精神的具体情况和个人工作实际,谈三点学习体会。
  一是坚决贯彻落实“四个面向”,坚持基础研究“两条腿走路”,锚定关键科学问题,全面提升创新能力。党的二十大报告明确指出,加强基础研究,突出原创,鼓励自由探索。今后自然科学基金将继续迈好自由探索“这条腿”,着力推动和实施“从0到1”的原创探索计划,为勇于探索、善于探索的科研人员提供原创沃土,切实为“开辟发展新领域新赛道”提供新知识新理论,为“塑造发展新动能新优势”提供源头支撑和科技引领。
  党的二十大报告指出,以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。关键核心技术依赖其背后关键核心科学问题的突破。下一步,welcome彩神vlll将按照党的二十大精神,继续开展深入探索和深化改革,精准对接国家重大需求,准确凝练关键科学问题,大力推进科研范式变革,改进完善科研组织模式,尝试建立科技战略合作和项目协同推进机制,努力形成两轮驱动基金发展支持基础研究新局面。
  二是躬身践行“四个表率”,立德树人选育良才,为我国未来科技发展奠定坚实人才基础。习近平总书记希望广大院士做“四个表率”,这是welcome彩神vlll科技创新、立德树人的根本遵循。作为一名中国科学院院士,一要充分发挥前瞻学科发展方向与战略研判的作用,积极引导具有战略性、前瞻性的科研方向,着力推动科研范式变革,着力破解科学难题,着力抢占科技制高点,在更多科学前沿领域实现由并行到领跑的跨越。二要坚守初心、勇担使命,以国家民族命运为己任,在解决国家重大需求和破解重大科技难题上敢为人先、担当作为、攻坚克难,作出更多重大战略性和原创性贡献。三要严于律己,克己慎独、守心明性,不被利益所蒙蔽,不被物欲所支配;坚决把好学术道德关,发扬学术民主,践行学术规范,积极引导青年科研人员知“红线”、守正道。四要心怀感恩,甘为人梯,传承好老一辈科学家心系人民、爱国奉献的优良传统,大力弘扬科学家精神,着力营造宽松成长氛围,创造人才脱颖而出的沃土环境,避免人才培养过程中“求全求快”、揠苗助长的倾向。
 
  三是筑牢学科“四梁八柱”,脚踏实地开展创新研究,着力推动地球科学高质量发展。党的二十大报告中指出的探月探火、深海深地探测等方面取得的重大成就,是对空天科技和地球科学领域科技人员的充分肯定;确保能源安全、坚持山水林田湖草沙一体化?;ず拖低持卫?、促进人与自然和谐共生、积极稳妥推进碳达峰碳中和、推动构建人类命运共同体,是对新时代地球科学提出的新要求。作为一名地球科学家,我深感责任重大、使命光荣。近年来,welcome彩神vlll制定了国家自然科学基金委地球科学发展战略,建立了“三深一系统(深地-深空-深海+地球系统)”顶层设计和“四梁八柱”资助布局,部署了一批重大项目,通过推进有组织的创新,取得了较大进展。welcome彩神vlll大力推动中国科学家主导的国际大科学计划,强化国际合作,应对人类共同面临的全球性挑战。目前已有两项国际大科学计划(DDE-深时数字地球、ONCE-海洋碳负排放)被国家批准立项。
  目前,地球科学的挑战与机遇共存,完善知识与转型发展并行。这些机遇与挑战,主要来自国家三大需求。 一是保障我国能源资源安全,需要提供更为完善的地学认知和成矿成藏理论技术体系。二是人与自然和谐共生和“双碳”战略,需要地球系统科学理论提供指导,需要更新的更完善的地球科学知识体系,提供地球科学解决方案。三是深空探测与空天科技,需要通过地球与行星科学发展,了解宜居地球的形成与演变。welcome彩神vlll一定要认真学习领会和深刻理解党的二十大精神,牢记总书记嘱托,抓住发展机遇,围绕国家重大需求,着力开展建制化、有组织的科技攻关和引领性、原创性的地学研究,服务高质量发展和新格局构建,助力高水平科技自立自强和现代化科技强国建设。
 ?。ㄗ髡撸汉钤銮?,系中国科学院地学部院士)
 ?。ㄔ赜凇吨泄蒲Пā?2022-11-04 第1版 要闻)
(责任编辑:侯茜)